Para
começar bem 2013, nada melhor que uma viagem. Melhor ainda: uma
viagem gastronômica! Para quem curte um roteiro desses, sem dúvida,
Buenos Aires é fantástica: uma cidade com ar europeu, plana,
repleta de cafés e restaurantes maravilhosos, alguns com quase um
século de vida, e, acima de tudo, muito barata. Sim, não é à toa
que a cidade portenha é o roteiro preferido dos brasileiros.
Fui
acompanhada e a viagem não foi planejada. Tivemos indicação de
dois restaurantes, sendo que um deles estava fechado para férias e o
outro foi um dos destaques da viagem. E o mais divertido foi andar
com o mapa na mão e escolher os destinos conforme o passeio foi
acontecendo.
Ficamos
hospedados em um ótimo hotel, o Palace Regente (todos os endereços
e websites dos lugares, que eu mencionar aqui, estão no fim do
post). Com café da manhã incluso, WI-FI gratuito no saguão,
quartos confortáveis – eu fiquei no mais simples, com televisão,
ar condicionado, cofre, cama queen size
–, é considerado quatro estrelas e o preço é excelente. As
reservas foram feitas pelo site e não tive nenhum problema durante
toda a estadia.
Para
não encarecer a viagem, a opção foi fazer uma boa refeição, em
um bom restaurante, e a outra mais simples, com baixo custo. Acabamos
comendo pizza na maioria dessas refeições baratas, pois há vários
lugares que oferecem promoções com 2 pedaços de pizza e um
refrigerante por menos de R$ 10. Vale ressaltar que a pizza de lá
não é boa: a massa é grossa, estilo pan, com pouco molho, e
recheio exagerado e desequilibrado na maioria das vezes. Apenas uma
das pizzas que experimentamos era razoável – no Politeama.
O
primeiro restaurante da viagem, foi o Los
Chilenos. Só pelo nome,
pode-se inferir o tipo de culinária que lá é servida. Pequeno, com
ambiente aconchegante, fomos servidos por um senhor muito simpático.
Pedimos vinho para beber – sim, em Buenos Aires, vinho é muito
mais barato que água, acreditem se quiser. Os pratos, foram:
- Bife de chorizo com purê de batatas: correto, ao ponto, faltava sal. O purê de batatas estava cremoso, firme e tinha um leve toque de alho.
- Bife de vitela com batatas fritas: bife fino, temperado com ervas aromáticas, também faltava sal; gostoso. As batatas não vieram crocantes e algumas estavam com muito óleo.
Importante
saber que o couvert
(cubierto, lá) é
obrigatório, e é cobrado e servido em todos os restaurantes. No
valor, está incluso a manutenção da toalha, guardanapos, copos,
pratos e talheres que você está usando, além da cesta de pães e
torradas, acompanhados com manteiga.
Os
destaques da viagem, foram os seguintes restaurantes:
La
Chacra: o último e o
mais caro de todos, fechou a viagem com chave de ouro. Logo na
entrada, podemos ver diversas carnes sendo preparadas em um “fogo
de chão”, o que chama muito a atenção de quem passa, além de
outras sendo preparadas na grelha. O ambiente interno é amplo, cheio
de peças empalhadas, dá a impressão que se está em uma taberna,
apesar de ser bem claro lá dentro. O serviço foi ótimo, os pratos,
fantásticos. Como cortesia do Hotel Regente, ganhamos uma taça de
champagne para cada um.
Bife Kabur Empanada de carne: assada, levemente temperada, foi uma das melhores.- Bife Kabur (bife de chorizo a la pimienta negra, hongos en salsa al vino tinto y papas a la crema): o melhor prato da viagem. A carne estava saborosa, macia, o ponto perfeito, só faltava um pouco de sal. O creme com vinho tinto e shitake, harmonizaram de uma forma incrível com a carne, que veio acompanhada com batatas cozidas, servidas com creme branco e pequenas tiras de pimentão.
- Matambre tiernizado, com guarnición e salsa criolla: servido no rechaud, o matambre dos argentinos é uma carne retirada da região da costela, e vem de matar+hambre, “matar a fome”. É uma carne muito comum e popular na Argentina e no Uruguai. A salsa criolla é o nosso vinagrete, e esse estava muito equilibrado e saboroso. O prato é simples, mas muito bom. A carne estava macia, ao ponto, com pouco sal também.
Almoço na Parrilla Peña |
Parrilla
Peña: segundo
melhor lugar que visitamos e indicação de um amigo (obrigada,
Rui!), de ambiente simples, informal e familiar, com ótimo serviço
e variada carta de vinhos. Como cortesia da casa, uma empanada de
carne frita é servida de entrada.
- Salada completa: fresca, com muitas variedades de folhas, legumes, tubérculos e tomate, é muito bem servida e você pode pedir que venha temperada com o vinagre de vinho da casa, que é saboroso e não muito ácido.
- Bife de tira: veio ao ponto, grelhado, é uma carne mais firme, da região da costela.
Detalhe do Bife de Chorizo
Almacén
Suipacha:
neste aqui, tivemos a oportunidade de ir no almoço, quando a casa
fica simplesmente lotada, e onde é servido um menu executivo com
bebida (água ou vinho), entrada, prato principal e sobremesa, por um
preço mais que justo; e no jantar, onde pode-se pedir a la
carte.
Sobre o menu executivo, os pratos eram menores e estão inclusos
diversos tipos de carnes e massas.
No
jantar, pedimos os seguintes pratos:
- Bife de chorizo: veio correto, ao ponto, com pouco sal e muita gordura.
Lasanha Porteña
Mostarda caseira do Edelweiss |
O
último restaurante de destaque na viagem foi um alemão, o
Edelweiss.
O lugar é todo decorado com objetos referentes à Alemanha (claro!),
possui diversas mesas e a mostarda caseira deles é divina!
Juntamente com o couvert,
logo é servida em um pote grande – que pensamos, inicialmente, que
fosse um exagero, mas no fim das contas, foi-se mais da metade do
pote na refeição!
- Eisbein: primeira vez que o experimentei cozido. Muito gostoso, tenro, mas ainda assim, prefiro a sua versão assada.
Medalhão de porco com molho de ameixas Medalhão de porco servido com molho de ameixas e purê de maçã: saboroso, mas muito doce o conjunto. Vale a pena experimentar com a mostarda, pois ela transforma esse doce em agridoce, enriquecendo o prato e tornando-o menos enjoativo.
Empanadas do Los Remolinos |
Detalhe: empanda do Los Remolinos |
Sobre
as populares empanadas, as mais gostosas compramos em promoção no
restaurante em frente ao hotel, Los
Remolinos.
A de carne é especialmente maravilhosa, muito bem temperada, lembra
um chilli.
Em
geral, o custo benefício foi excelente. Nunca comi em São Paulo tão
bem quanto comi em Buenos Aires e por um valor tão baixo. Vale a
pena se programar e ir conhecer a capital portenha, sem dúvida!
Basicamente,
ficamos na região central – fomos ao famoso bairro da Recoleta em
um dos dias, mas além da Feira de San Telmo, que é cheia de
turistas e onde tudo é muito caro, não há muito mais o que se ver
por lá. Mesmo o restaurante que visitamos nesse bairro, não chamou
a atenção e era bem simples.
No
próximo post,
falarei sobre as sorveterias e cafeterias que visitamos. Segue abaixo
todos os endereços dos lugares que mencionei.
Endereços:
Hotel
Palace Regente
Suipacha,
934
Los
Chilenos
Suipacha,
1024
La
Chacra
Av.
Córdoba, 941
Parrilla
Peña
Rodríguez
Peña, 682
Almacén
e Restaurant Suipacha
Suipacha,
425
Edelweiss
Libertad,
431
Los
Remolinos
Suipacha,
957
Politeama
(melhor
pedaço de pizza)
Esquina
da Av. Corrientes com a Paraná
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